Nivel de conocimiento sobre salud oral en gestantes atendidas en el Puesto de Salud “Comunidad Saludable”, Sullana 2021 - Casavilca Llerena, Frank Iván (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre salud oral en pacientes gestantes que acuden al Puesto de Salud “Comunidad Saludable”, de la Provincia de Sullana, 2021. El tipo de investigación fue básica, con diseño descriptivo transversal, y estuvo conformada por una población de 100 pacientes embarazadas que se atienden en el centro de salud. El nivel de conocimiento en salud bucal fue medido mediante la aplicación de un instrumento tipo cuestionario previamente validado por Daza. Se obtuvo como resultado que el 86% de las participantes tenían un nivel de conocimiento en salud bucal malo; según la edad; las pacientes entre los 21-25 y 26-30 años tenía un nivel malo en un 26 % y 23% respectivamente. Según el nivel de instrucción las que tenían un nivel secundario concluido tenían un nivel de conocimiento en salud bucal malo en un 52%. Y según el trimestre de gestación los tres trimestres presentaban un nivel de conocimiento malo, siendo el de mayor porcentaje el tercero en un 47%. Concluyendo que el nivel de conocimiento en salud bucal en las gestantes atendidas en el Puesto de Salud “Comunidad Saludable" Sullana, 2021 fue malo.