Modelo de competencias digitales para fortalecer el proceso de enseñanza-aprendizaje en el Instituto Superior Tecnológico Simón Bolívar Guayaquil-Ecuador, 2019 - Sanmartín Reyes, Brenda Holanda (2020)
La educación es la principal riqueza intelectual que ayuda al progreso de las persona, en la actualidad existen herramientas que ayudan a lograr mejorar el desempeño educativo y laboral siendo aliados la tecnología que permite innovar o promover nuevos descubrimiento para mejorar la calidad educativa (TIC), como herramientas de trabajo, donde el docente amplié los conocimientos y pueda llegar fácilmente a los alumnos. Actualmente la mayor población de los alumnos dispone de dispositivo portátil con acceso al internet la cual se distraen en clases y no logran aprender adecuadamente. Aprovechando la disponibilidad de este recurso electrónico crea necesaria desarrollar los medios adecuados para promover la educación logrando mayor eficiencia en la instrucción y progreso de capacidades académicas. El objetivo de la investigación se propone en Crear un Modelo de Competencias Digitales para fortalecer las enseñanza-aprendizaje del IST “Simón Bolívar”, Guayaquil-Ecuador. Es descriptiva, propositiva la investigación y aplicó encuesta de 22 preguntas con respuestas cerradas (Si, No y No sabe no opina). La validación del instrumento fue evaluada mediante la evaluación de profesionales altamente calificados también la fiabilidad de la información es contrastada por el Coeficiente del Alfa de Cronbach. El estudio alcanzó a una población de 2,204 alumnos matriculados, la muestra es 119 participantes y el muestreo aplicar es Aleatorio simple. El resultado permitió conocer las competencias digitales de los docentes del IST “Simón Bolívar” Guayaquil-Ecuador, demostraron ser operativas con el 42% de aceptación mientras que los elementos de la enseñanza – aprendizaje son planificados de acuerdo a los procesos académicos del año en curso. Se concluye en el diseño del modelo de competencias digitales ha integrado nuevas herramientas para fortalecer los procesos educativos.