Pórticos compuestos para mejorar el desempeño sísmico del Edificio Multifamiliar “Los Rosales”, Miraflores – Lima - Villanueva Capcha, Ever (2019)
Esta investigación tuvo como objetivo general evaluar cómo mejoran los pórticos compuestos el desempeño sísmico del edificio multifamiliar "Los Rosales" en Miraflores- Lima, precisando los siguientes objetivos específicos: 1) determinar cómo mejoran los pórticos compuestos en relación a la sobrerresistencia, 2) determinar cómo mejoran los pórticos compuestos en relación a la ductilidad y 3) determinar cómo mejoran los pórticos compuestos en relación al punto de desempeño sísmico. Las columnas compuestas pueden ser de dos tipos: ahogados en concreto (SRC) o con concreto colocado dentro de tubos (CFT) y son capaces de soportar cargas mayores que las columnas de concreto reforzado de las mismas dimensiones. El tipo de investigación es aplicado, nivel de investigación es explicativo causal – correlacional y un diseño de investigación cuasi experimental usando el software ETABS. La población son los edificios multifamiliares de la ciudad de Miraflores, Perú. El método de muestreo fue no probabilístico del tipo intencional, la muestra fue 01 edificio multifamiliar de concreto armado de 12 pisos, ubicado en Miraflores (modelo M1), adicionalmente se hicieron 4 modelos: M2 (reforzamiento con SRC), M3 (reforzamiento con CFT), M4 (pórticos SRC) y M5 (pórticos CFT). Para determinar el desempeño sísmico de cada modelo, se recurrió al análisis no lineal Pushover para sismos con períodos de retorno de 475, 1000 y 2475 años usando espectros de diseño basados en el ASCE. Entre los resultados principales (comparándolos con M1), tenemos: Sobrerresistencia = 3.52 en M5 (+60.73% Y-Y), Ductilidad = 2.56 en M3 (+28.64% X-X) y Punto de Desempeño Sísmico = Seguridad de vida para Tretorno=2475 años en M4-XX (M1 fue Colapso). Se concluye que, los pórticos compuestos mejoraron el desempeño sísmico de M1 en forma parcial, mas no en forma general considerando sus direcciones de análisis, debido a la forma irregular del edificio.