Condiciones para un turismo accesible dirigido a personas con discapacidad motriz en la casa Museo Almirante Miguel Grau, Piura - 2021 - Arca Cunya, Gabriela Janina (2021)
Las personas con discapacidad motriz se ven expuestas a muchas limitaciones por parte de los diferentes establecimientos y servicios que ofrece la actividad turística, lo cual les impide disfrutar plenamente de esta actividad; debido a que estos lugares aún no reúnen las condiciones adecuadas para poder adaptarse a las necesidades de este grupo de personas y poder llevar a cabo un turismo accesible. De acuerdo a esta problemática, la investigación se realizó en la casa museo Almirante Miguel Grau, con el objetivo de determinar las condiciones para la práctica de un turismo accesible dirigido a personas con discapacidad motriz que visitan la casa museo; para ello la metodología a emplear se basó en un enfoque de estudio cualitativo, con diseño fenomenológico, dónde los participantes involucrados en el estudio fueron personas con discapacidad motriz y el director de la casa museo. Posteriormente, para la recolección de información se aplicó los siguientes instrumentos: ficha de observación y una guía de entrevista. Por otra parte, los resultados arrojaron que la casa museo Miguel Grau no reúne las condiciones tanto en infraestructura, accesibilidad, barreras y servicio para la práctica de un turismo accesible dirigido a personas con discapacidad motriz.