Servicios de control simultáneo a los proyectos de inversión en la Unidad Ejecutora 004: Plan COPESCO Nacional en el año 2023 - Cavero Santillan, Juan Jose (2024)
La investigación se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 9: Industria, Innovación e Infraestructura, específicamente con la meta 9.1, que promueve el desarrollo de infraestructuras de calidad, sostenibles y resilientes. En esta línea el servicio de control simultáneo es esencial para promover una gestión pública transparente, eficiente y responsable. El objetivo principal fue evaluar la eficacia del servicio de control simultáneo en la gestión de proyectos de inversión en la Unidad Ejecutora 004: Plan COPESCO Nacional. Con un enfoque cualitativo, tipo básico y diseño de estudio de caso, se utilizó la técnica de entrevistas semiestructuradas para recopilar datos de seis (6) profesionales seleccionados de una población de quince (15) expertos en control gubernamental. Los resultados revelaron que el servicio de control simultáneo es crucial para supervisar, prevenir riesgos y mejorar la eficiencia de los proyectos, permitiendo optimizar recursos, identificar problemas y garantizar la calidad de los resultados. Además, contribuye a asegurar el cumplimiento de plazos establecidos y facilita la toma de decisiones informadas durante la ejecución de los proyectos. En conclusión, este servicio de control es una herramienta clave para el éxito de los proyectos de inversión, ayudando a alcanzar los objetivos propuestos de manera efectiva y eficiente.