Compromiso organizacional y desempeño laboral de los colaboradores de una empresa agrícola del distrito de Ica, 2025 - Ramos Quispe, Juan Yair (2025)
La presente investigación se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.° 8 que orienta a promover el trabajo decente y el crecimiento económico. El objetivo consistió en evaluar la relación entre compromiso organizacional y el rendimiento laboral de empleados de una Empresas Agrícola del distrito de Ica, en el año 2025. El interés del estudio tiene lugar porque se pretende conocer cómo la implicación en sus aspectos afectivo, de mantenimiento y normativo afecta los niveles de eficacia en contextos laborales del sector agrario. El tipo de estudio fue Básico, cuantitativo, no experimental, correlacional y transversal. La muestra fue de 24 trabajadores que fueron seleccionados, mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizaron dos cuestionarios acreditados para el encuentro de datos. Los resultados mostraron una correlación positiva alta y estadística significativa en ambas variables (r = 0,750; p < 0,01), lo cual evidencio la influencia del compromiso afectivo en el cumplimiento de tareas, la reducción de comportamientos antagónicos y la participación al ámbito laboral. Se concluye que el compromiso organizacional es un predictor clave del desempeño laboral y debe ser promovido estratégicamente desde la gestión de talento humano en empresas agrícolas.