Acoso escolar y habilidades sociales en los alumnos de secundaria de las instituciones educativas públicas del distrito de Comas, 2018 - Herrera Paredes, Ana Leslie (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el acoso escolar y las habilidades sociales en los alumnos de secundaria de las instituciones educativas públicas del distrito de Comas, 2018. La investigación fue de tipo descriptivo – correlacional, con un diseño no experimental, y de corte transversal. La población estuvo compuesta por el total de alumnos del distrito de Comas, es por ello que la muestra quedó constituida por 375 estudiantes de ambos sexos, el muestreo fue no probabilístico de tipo intencional; los instrumentos utilizados fueron el Autotest de Acoso Escolar de Cisneros y el Cuestionario de Habilidades Sociales del Instituto Especializado de Salud Mental “Honorio Delgado – Hideyo Noguchi”. Verificando el análisis descriptivo y la correlación a través del coeficiente de Rho de Spearman, se obtuvo como resultado de Rho = - 0,157 interpretándose como relación débil entre las variables, con una significancia p = 0.002, con el cual se rechazó la hipótesis nula por lo tanto los resultados indicaron que existe correlación inversa y significativa de las variables acoso escolar y habilidades sociales en los alumnos de secundaria de las instituciones educativas públicas del distrito de Comas. Asimismo en cuanto al nivel general de acoso escolar se observó que la mayor proporción se ubica en el nivel medio; en el nivel general de habilidades sociales se evidenció que la mayor proporción se ubica en el nivel medio; en cuanto a la correlación entre acoso escolar y habilidades sociales según sexo existe una correlación estadísticamente significativa e inversa; en cuanto a la correlación entre acoso escolar y habilidades sociales según su grado escolar existe una correlación estadísticamente significativa e inversa; en cuanto a la correlación entre el acoso escolar y habilidades sociales según el grado escolar existe una correlación estadísticamente significativa e inversa.