Costos por orden específica y la competitividad en las empresas de fabricación de muñecos en Independencia en el año 2020 - Ranilla Rojas, Antony Manuel (2020)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación de los costos por orden específica con la competitividad de las empresas de fabricación de muñecos en Independencia, año 2020. La importancia de la presente es mostrar una posible solución a la problemática de las empresas de fabricación de muñecos, haciendo mención un correcto sistema de costeo de acorde a los procesos contribuye en evitar sobrecostos que reduzcan las utilidades. Para la presente su tipo de investigación es básica, siendo su diseño el no experimental y de corte transversal, se utilizó un instrumento para la recolección de datos de la muestra siendo 30 personas, las cuales son trabajadores de las áreas de contabilidad, administración y accionistas de empresas dedicadas a la fabricación de juguetes de Independencia . Para la medición de la confiabilidad se midió bajo el coeficiente de Alfa de Cronbach y la comprobación de las hipótesis se realizó bajo la prueba de Rho Spearman utilizando el programa estadístico SPSS versión 25. Se llegó a la conclusión de que los costos por orden específica se relacionan con la competitividad de las empresas de fabricación de muñecos en Independencia , año 2020.