Diseño ergonómico en el área de producción para el incremento de la productividad en una empresa metalmecánica, Chimbote, 2022 - Estrada Miranda, Bebeto Andre (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal realizar un diseño ergonómico para incrementar la productividad de la empresa en una empresa metalmecánica de Chimbote, el estudio tiene un enfoque cuantitativo con diseño pre experimental y nivel explicativo, contando con una muestra de 15 trabajadores. Se aplicó herramientas como el cuestionario, método ergonómico Reba, diagrama de ishikawa, diagrama de pareto y fichas de productividad, dándonos a conocer los resultados de la problemática actual. Como resultado se obtuvo el incrementó de la eficiencia del colaborador en un 33%, en su eficacia incrementó en un 36% y en su productividad aumentó en un 45%; en cuanto a la organización mejoró con el ambiente de trabajo más ordenado y seguro.