Gestión de riesgo de desastres por sismo y capacidad de respuesta del personal del Puesto de Salud Lago Naranjal – Yurimaguas - Chumpitaz Bravo, Dora (2020)
El objetivo general de la investigación fue verificar la vinculación entre el nivel de gestión de riesgo de desastres por sismo y capacidad de respuesta de las personas que laboran en el Puesto de Salud Lago Naranjal - Yurimaguas. La población estuvo conformada por 217 pobladores de la Comunidad de Lago Naranjal. El método empleado fue el hipotético-deductivo, el propósito el diseño no experimental de corte transversal; se recogió la información en un período específico, se desarrolló la técnica de la encuesta y el instrumento de recolección de datos, fue un cuestionario que se utilizó para recoger información de los pobladores de la Comunidad de Lago Naranjal Yurimaguas. Para la confiabilidad del instrumento se utilizó el estadístico KR-20 que salió alta en ambas variables: 0.966 para el variable nivel de gestión de riesgo de desastres por sismo y 0.971 para la variable capacidad de respuesta. Para el análisis descriptivo se realizó tablas de distribución de frecuencias y el gráfico de barras, y para la contratación de la hipótesis se llevó a cabo por Rho de Spearman. La investigación concluyó que sí existe relación positiva (Rho=0,982) entre el nivel gestión de riesgo de desastres por sismo y capacidad de respuesta del personal del Puesto de Salud Lago Naranjal- Yurimaguas. Para pvalor =0,000, lo cual es menor al 0,05. Esto señala que hay una correlación alta. Esto confirma la hipótesis y el objetivo general del estudio.