El levantamiento del secreto bancario en las investigaciones por lavado de activos en la DIRILA PNP Lima 2021 - Condori Hancco, Alex Milton (2022)
La presente investigación tiene por objetivo analizar las circunstancias en las que procede el levantamiento del secreto bancario en las investigaciones por lavado de activos en la DIRILA PNP 2021, este estudio tiene como paradigma la investigación naturalista de enfoque cualitativo, la investigación fue de tipo básico con un diseño fenomenológico. El método utilizado es el interpretativo inductivo con una muestra no probabilística, la selección de los participantes fue por conveniencia, la muestra estuvo conformada por un grupo de 5 miembros de DIRILA PNP, y 1 Fiscal perteneciente a la Primera Fiscalía Supraprovincial Especializada en delitos de Lavado de Activos, se aplicó la técnica de la entrevista y como instrumento una guía de entrevista semi estructurada. Los resultados mostraron que las circunstancias en el que se puede proceder al levantamiento del secreto bancario en las investigaciones por lavado de activos, es por delitos previos, a ello se adiciona transferencias bancarias que han vulnerado sistemas económicos, reportes de la UIF sobre distintos indicios, el análisis de la información obtenida de diferentes entidades públicas y privadas, así como los fondos mutuos relacionado a la propiedad; y se concluye que las investigaciones por lavado de activos tienen muchas vertientes y procedimientos que deben cumplirse de acuerdo a ley.