Implementación de la metodología 5s para mejorar la productividad en el área de almacén de Molinos Colpa en Lambayeque - Chapoñan Santisteban, Gina Rosmery (2024)
La presente investigación se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 8, “Trabajo decente y crecimiento económico”, que promueve condiciones de trabajo que favorecen la eficiencia y el desarrollo sostenible. En este contexto, la metodología 5S resulta clave para mejorar el ambiente laboral, incrementando el orden y la productividad en el área de almacén de Molinos Colpa, en Lambayeque. El objetivo principal de la investigación es mejorar la productividad utilizando la metodología 5S en el área de almacén de Molinos Colpa en Lambayeque. La investigación es de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, diseño pre-experimental. La muestra son los productos despachados en el área de almacén durante un período de 2 meses, los instrumentos para la recolección de datos se utilizó una hoja de checklist y fichas de registro de productividad. Como resultado, la implementación de las 5S mejoró la productividad del área de almacén, incrementándola de un 51% a un 64%. Lo cual concluimos que la aplicación de la metodología 5S permitió incrementar la productividad en un 13% en el área de almacén de Molinos Colpa, evidenciando que es una herramienta efectiva para optimizar el rendimiento en la organización.