Modelo de fortalecimiento de capacidades extractivas artesanal en lagos para mejorar la comercialización de pescado, provincia Alto Amazonas - 2024 - Reyes Bedriñana, Magno Rosendo (2025)
El presente estudio se vincula con la ODS 1 y 14, este modelo contribuye a reducir la pobreza en las comunidades pesqueras al mejorar las capacidades técnicas de los pescadores, lo que aumenta su productividad y, a su vez, sus ingresos. Frente a esta realidad plantea como objetivo establecer un modelo de fortalecimiento de capacidades extractivas artesanal en lagos para mejorar la comercialización de pescado en la provincia Alto Amazonas – 2024. El estudio fue de tipo aplicado, con diseño no experimental, cuantitativo, transversal y descriptivo propositivo. La muestra estuvo conformada por 262 pescadores y se aplicó como técnica la encuesta. En ese sentido, los resultados obtenidos las capacidades extractivas de los pescadores artesanales presentan un nivel regular. En cuanto a la comercialización, aunque utilizan diversos canales, existen limitaciones en la confianza con los intermediarios y en su capacidad para negociar mejores condiciones comerciales. El modelo diseñado aborda estas problemáticas, integrando capacitación técnica, manejo sostenible de los recursos pesqueros y la diversificación de canales de distribución. La validación por expertos confirma su pertinencia y viabilidad, destacando su enfoque integral y su potencial para generar cambios positivos. Este modelo propone un enfoque factible y relevante para superar las limitaciones identificadas.