Arrendamiento financiero y su incidencia en la liquidez de las empresas de mantenimiento de módulos de Santiago de Surco año 2018 - Rojas Villacampa, Joao Enrique (2019)
Este trabajo de investigación, tiene por objetivo determinar de qué manera el arrendamiento financiero incide con la liquidez de las empresas de servicios del rubro de mantenimiento de módulos distrito de Santiago de Surco, año 2018. La importancia de la investigación reside en las necesidades existentes en las empresas al momento de invertir su dinero, y en este caso al ser de suma utilidad contar con vehículos de carga para el recojo y entrega de los módulos trabajados, es fundamental adquirir estos activos mediante una herramienta de financiamiento que resulte más beneficiosa para el empresario, y para nuestro estudio ese el arrendamiento financiero. La investigación fue elaborada gracias a la búsqueda de teoría importante y detallada tanto de nuestra variable independiente como lo es el arrendamiento financiero, así como también de la variable dependiente, que es la liquidez. En ellas logramos encontrar información valiosa de como el contrato de leasing brinda beneficios y ventajas tributarias y económicas al empresario, viéndose favorecido en su liquidez, el mismo que es medido mediante análisis e indicadores financieros. Esta investigación posee una metodología de tipo básico, diseño no experimental, nivel explicativo – descriptivo, contando con un total de 45 empleados de contabilidad y finanzas en 11 de estas empresas, de los cuales se contempló a 11 de ellos para la muestra. La técnica a emplear es la encuesta y el instrumento del cuestionario, en el cual se aplicó a las empresas mencionadas. Se validó los instrumentos a través del juicio de expertos, a su vez tuvo el respaldo por la utilización del Alfa de Cronbach; se comprobó las hipótesis con la prueba del Chi cuadrado. En esta investigación se concluyó que el arrendamiento financiero tiene incidencia en la liquidez de la empresa de mantenimiento de módulos del distrito de Santiago de Surco, año 2018.