Estudio de trabajo para incrementar la productividad en la fabricación de bolsas de papel en la empresa Artcolor Eirl., Lima-2020 - Castillo Ramírez, Jean Paul (2020)
Esta investigación presenta la implementación del estudio del trabajo para mejorar la productividad. La implementación fue realizada en la empresa Artcolor E.I.R.L., como solución a la baja productividad debido a los métodos de trabajo no estable cidos, que estaban dados con relación a que cada trabajador quería elaborar la bolsa de papel a su criterio y el personal no capacitado que está relacionado con la demora en el área de empaquetado al momento del enzunchado. La propuesta de esta investigación está basada en el estudio de métodos y tiempos para la fabrica ción de bolsas de papel. Tras su aplicación, los tiempos de fabricación por cada actividad disminuyeron gracias a que se capacitó al personal por área, para que puedan trabajar de manera estandarizada y, además, se realizó una nueva distri bución de planta que permitió disminuir las distancias y tiempos de recorrido. Se incrementó la capacidad disponible de producción de 12 paquetes a 13 paquetes de bolsas. En consecuencia, la productividad aumentó de 63% a 67%, el tiempo estándar se redujo de 427 minutos a 390 minutos. En conclusión, estudio del tra bajo, distribución de planta, capacitación y herramientas adecuadas ayudan a es tandarizar el método de trabajo y a mejorar la productivida