Educación ambiental y gestión de residuos sólidos de una municipalidad de Amazonas, 2024 - Cervantes Chuquihuanga, Roiser (2024)
La investigación tuvo como objetivo de determinar la relación entre la educación ambiental y la gestión de residuos sólidos de una municipalidad de Amazonas, 2024. La investigación fue tipo básica, de alcance correlacional, no experimenta y enfoque cuantitativo, cuya muestra fue de 379 habitantes de la Municipalidad distrital de Cajaruro. La técnica de recolección la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que el nivel de la variable educación ambiental es medio; igual manera el nivel de la variable residuos sólidos es medio. Concluyendo que, existe relación positiva alta y significativa entre la educación ambiental y la gestión de residuos sólidos de una municipalidad de Amazonas, 2024, mediante el análisis estadístico del coeficiente de correlación Rho de Spearman se alcanzó un coeficiente de 0.872, y un p-valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01), aceptando así la hipótesis de la investigación.