Habilidades gerenciales en la satisfacción laboral del personal en un establecimiento de salud policial en Cusco, 2025 - Espirilla Fernandez, Alalu (2025)
El trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar cómo influyen las habilidades gerenciales en la satisfacción laboral del personal de un establecimiento de salud policial en Cusco, 2025. Ello se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 3: Salud y Bienestar, meta 3, orientada a lograr la cobertura sanitaria universal. El estudio es de enfoque cuantitativo, tipo básica, diseño no experimental de corte transversal y nivel explicativo, aplicado a una muestra de 80 trabajadores del centro de salud. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario; para habilidades gerenciales se emplearon 27 ítems en escala Likert de 5 niveles y para satisfacción laboral 23 ítems en escala Likert de 7 niveles. En el análisis descriptivo, el 73.8% de encuestados afirmó un nivel alto de habilidades gerenciales, así como en sus dimensiones: motivación y valores (58.8%), habilidades analíticas (81.3%), interpersonales (62.5%) y emocionales (70.0%). Respecto a la satisfacción laboral, el 43.8% indicó estar satisfecho; sus dimensiones mostraron satisfacción con la participación (62.5%), satisfacción intrínseca (62.5%) y con beneficios y remuneración (47.5%), mientras que el entorno físico (45.0%) y la calidad de supervisión (48.8%) se ubicaron en nivel indiferente. En el análisis inferencial, se obtuvo un sig.=0.006 < 0.05 y un valor de Nagelkerke de 0.260. En conclusión, las habilidades gerenciales influyen en la satisfacción laboral del personal.