Espacio pedagógico basado en la neuroarquitectura para estimular un eficiente aprendizaje en el distrito de Andrés Avelino Cáceres 2022 - Santa Cruz Flores, James Jim (2022)
El problema de educación en la provincia de Huamanga y sus distritos se ven reflejados en los exámenes anuales que realiza el Ministerio de Educación a toda la población escolar del país. Puntajes que no son del todo satisfactorio para los escolares de los centros educativos públicos, las causas para el surgimiento de estos problemas son variadas y diferenciadas en aspectos o jerarquías según el nivel de dificultad. Razón suficiente para que los padres de familia del distrito en análisis busquen otras opciones educativas para sus hijos, acogiéndose a las instituciones educativas privadas o colegios emblemáticos que no se ubican en su propio distrito. La migración escolar del distrito de Andrés Avelino Cáceres Dorregaray es el problema principal para el desarrollo del diseño de un nuevo centro educativo primaria – secundaria en esta zona de la ciudad. Institución Educativa que se regirá y basará a los principios de la Neuroarquitectura que según estudios especializados sirven de soporte y apoyo para mejorar los resultados en cuanto a la captación del aprendizaje de los escolares, en consecuencia, bajar las tasas de déficit educativo vividos en la actualidad.