Oferta turística y su relación con la actividad económica local en el distrito de Pucusana 2013 - Navarro Soto, Erick Daniel (2013)
El objetivo principal de esta tesis fue determinar la relación entre la oferta turística y la actividad económica local del distrito de Pucusana. El resultado de la investigación reflejó que si hay relación significativa entre las variables de estudio, es decir, que la oferta turística en el distrito de Pucusana ha hecho que el turismo crezca en los últimos años, se amplíen los servicios de alojamiento y alimentación; lo que ha generado que la actividad económica local, enfocada a los servicios, se dinamice tanto en la creación de nuevos empleos y en el aumento de los ingresos económicos. No obstante, solo se evidencia un mayor crecimiento económico en la temporada de verano. Además se demostró también que existe relación significativa entre el estado de conservación de los recursos turísticos y la actividad económica local, dado que mantener recursos en buenas condiciones atrae la atención de los visitantes. Sin embargo, no se logró demostrar relación entre la infraestructura turística debido a que en el distrito aún se cuenta con muchas carencias entre servicios básicos y la accesibilidad del destino.