Cobertura de aseguramiento en salud y su influencia en gasto de bolsillo del asegurado en un hospital de Puno, 2024 - Quispe Condori, Alberto Cecilio (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar la influencia de la cobertura de aseguramiento en salud y gasto de bolsillo del asegurado en un Hospital de Puno, 2024. La metodología de la pesquisa fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, correlacional causal de corte transversal y de método hipotético deductivo. La población estuvo constituida de 90 pacientes, entre 18 a 65 años de edad con participación espontánea en la encuesta de escala de calificación tipo Likert, para el análisis de información se aplicó la técnica estadística de regresión logística ordinal, la prueba de Kolmogorov-Smirnov y cálculo de R2 de Nagelkerke. Los resultados obtenidos determinaron que la cobertura de aseguramiento en salud tuvo influencia significativa en gasto de bolsillo del asegurado, con sig. bilateral de 0.000 (p<0.05) rechazando la hipótesis nula, con hallazgo de 48.9 % que corresponden a nivel eficiente y solo el 24.4% indican nivel deficiente, respecto a gasto de bolsillo del asegurado el 98.9 % mencionó nivel alto y solo 1.1 % manifestó nivel medio. Se concluye que existe influencia alta con un 97.6 % de la cobertura de aseguramiento en salud en gasto de bolsillo del asegurado.