Transgresión de autonomía judicial a través de la prohibición de prisión preventiva a efectivos policiales en cumplimiento de un deber - Arce Felix, Fredy (2021)
El presente informe de suficiencia profesional titulado «Transgresión de autonomía judicial a través de la prohibición de prisión preventiva a efectivos policiales en cumplimiento de un deber» tiene como objetivo, explicar cómo se transgrede la autonomía judicial al prohibirse la aplicación de prisión preventiva a efectivos policiales en cumplimiento de un deber, teniendo en cuenta que a través de la Ley 31012 se incorporó el artículo 292-A al Nuevo Código Procesal Penal. Asimismo, el trabajo se enmarca en la metodología de enfoque cualitativo de tipo jurídico dogmático, de nivel explicativo, diseño no experimental transversal, explicativo. Los sujetos de estudio fueron un Juez de Investigación Preparatoria, una Fiscal Provincial y un abogado. También se aplicó la técnica de la entrevista, ahora para la recolección de datos se pudo obtener a través de una pauta de preguntas; en conclusión, existe una evidente transgresión de la autonomía judicial, en razón de que al suprimirse el análisis del magistrado en relación a la aplicación de una medida cautelar prisión preventiva, por ende el artículo 292-A del Nuevo Código Procesal Penal resulta contrario a la naturaleza de las medidas cautelares.