Plan de mantenimiento hospitalario aplicando Norma ISO 55001 y lineamientos del MINSA para mejorar la disponibilidad de equipos electromecánicos - Sing Acosta, Carlos Alberto (2020)
El estado en los últimos años ha incrementado la inversión en salud, pero esto no se refleja en una mejora en infraestructura y equipamiento. En la presente investigación se aplicó la norma ISO 55001 y lineamientos del MINSA para elaborar un plan de mantenimiento hospitalario. Inicialmente se analizó el nivel de criticidad electromecánica y se encontró que las lavadoras, la planchadora y los calderos son los equipos críticos, los cuales causan el 75% de pérdidas de producción. Se calculó la disponibilidad actual de las máquinas electromecánicas dando valores entre 86-90% y en algunos casos 0% debido a equipos detenidos en espera de repuestos. Se determinó el ciclo de vida útil actual desde la perspectiva de gestión de activos, encontrándose equipos depreciados que necesitan reestructuración de su depreciación, como es el caso de la planchadora, lavadora y centrifuga. Se elaboró el plan de mantenimiento hospitalario aplicando norma ISO 55001 y lineamiento de MINSA. Se aplicó el método P.D.C.A (Planner, Do, Check, Action) que significa planear, ejecutar, verificar, actuar basado en norma ISO 55001 de gestión de activos. Finalmente, se proyectó un 97% de disponibilidad como resultado del plan de mantenimiento hospitalario.