Factores determinantes de la informalidad minera en el Distrito de las Lomas - Piura - Ato Farfán, Fátima Eliseny (2012)
Desde años atrás la minería informal viene siendo un fenómeno muy importante en el mundo. Es por ello que mi investigación ha sido orientada a los FACTORES DETERMINANTES DE LA INFORMALIDAD MINERA EN EL DISTRITO DE LAS LOMAS - PIURA, tiene como objetivo principal determinar los factores que genera la informalidad minera. Considerando que esta investigación es de tipo no experimental, descriptiva, no correlaciona! y transversal, en el cual se trabajó con 200 encuestados de la población. Para realizar el presente estudio, se obtuvo información mediante la aplicación del instrumento encuesta, que demuestran los factores determinantes de la informalidad minera acorde a las características y necesidades de las personas. Los resultados de esta investigación me demostraron que los mineros informales afirman que la minería informal genera desarrollo económico, que crea fuentes de trabajo, que está contaminando el medio ambiente, que no contribuye en la recaudación de impuestos y que ha generado el comercio informal y teniendo con mayor aceptación la prostitución, también se presenta la evolución del contrabando. Por eso son muy importantes las capacitaciones acerca de la actividad minera para así demostrarles que no es como ellos piensan acerca de esta actividad y tratar que cumplan lo que el estado otorga.