Gestión del talento humano y compromiso organizacional en trabajadores de un centro de salud público de Lima, 2023 - Villazana Coronel, Norma Zoraida (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la gestión del talento humano con el compromiso organizacional en trabajadores de un centro de salud público de Lima, 2023. Para ello, se utilizó una metodología con enfoque cuantitativo, tipo básica, diseño no experimental, nivel correlacional, corte transversal, y la muestra estuvo conformada por 60 trabajadores del centro de salud público. Para la recolección de datos se utilizaron dos cuestionarios para las variables, debidamente validados por juicio de expertos y cuya confiabilidad fue medida mediante el coeficiente alfa de Cronbach. Los resultados revelaron que el nivel de gestión del talento humano fue calificado como inadecuado con un 6,67%, un 61.67% lo calificó con un nivel regular y 31.67% lo consideró con un nivel adecuado. Por otro lado, para el compromiso organizacional fue percibido por los trabajadores como bajo con un 5.00% de ella, 56.67% lo percibido con un nivel medio y 38.33% como alto. Se concluyó que la relación entre la gestión del talento humano y el clima organizacional en el trabajo fue estadísticamente significativa, pues se obtuvo un Rho de Spearman de 0.468 y pvalor de 0.000.