Clima organizacional y desempeño laboral de los colaboradores en un centro nacional de estadística, provincia Moyobamba, año 2023 - Vargas Vásquez, Gerson (2023)
La presente investigación abordó el vínculo entre el clima organizacional y el desempeño laboral de los colaboradores en un centro nacional de estadística, Provincia de Moyobamba, año 2023. La metodología utilizada es de tipo básica, con estructura no experimental y correlacional. Se empleó una encuesta y un cuestionario como instrumento. El sistema poblacional y muestra de la pesquisa estuvieron compuestas por 28 colaboradores. Los resultados revelaron que el clima organizacional predominante es de categoría regular o medio, según el 57.1% de los encuestados. El desempeño laboral, se encontró que es de categoría alta para el 46.4% de los colaboradores. Adicionalmente, se identificó que la mayoría de los informantes que se aplicaron la encuesta mencionaron que el entorno de trabajo ejerce influencia sobre su comportamiento en el ámbito laboral. Los hallazgos de esta pesquisa concluyeron que existe un vínculo significativo entre el clima organizacional y el desempeño laboral de los colaboradores en el centro nacional de estadística, provincia de Moyobamba, año 2023, con un grado de significancia menor a 0.00 y un coeficiente de correlación de Spearman de 0.663. Esta relación es positiva, directamente proporcional, intensa y alta, lo que destaca la importancia del clima organizacional en el rendimiento laboral y la productividad de los colaboradores en la institución.