Procesos administrativos y toma de decisiones en una empresa de construcción en la ciudad de Piura 2024 - Peña Elera, Sergio Jhoan (2024)
La presente investigación se alineo con el cumplimiento del ODS 8 “Trabajo decente y crecimiento económico”, tuvo como objetivo principal determinar la relación existente entre los procesos administrativos y la toma de decisiones en una empresa de construcción en la ciudad de Piura, 2024. La metodología utilizada fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal y alcance correlacional. Se aplicó un cuestionario a una muestra censal conformada por 50 colaboradores del sector privado de una constructora de Piura. Se obtuvo como resultados estadísticos que el coeficiente de correlación de Spearman es de 0,830 y el valor de p=0.001, lo cual demuestra la importancia de los procesos administrativos en la toma de decisiones de la empresa constructora, lo cual propicia un mejor ambiente organizacional. Se concluyo que los procesos administrativos y la toma de decisiones tienen una correlación alta y positiva, donde se revelo un Rho=0,830, donde p=0.001, ≤ 0.05, denotando que la relación entre las variables es estadísticamente valida, por lo que resalta la importancia de la relación entre procesos administrativos y la toma de decisiones. Por lo tanto, se validó la hipótesis general que existe una correlación entre los procesos administrativos y la toma de decisiones en una empresa de construcción en la ciudad de Piura, 2024.