Participación ciudadana en la gestión de riesgos de desastres de una municipalidad distrital de la provincia de Trujillo, 2022 - Rondo Layza, María Elizabeth (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la participación ciudadana en la gestión de riesgos de desastres de una municipalidad distrital de la Provincia de Trujillo, 2022. Esta investigación es de tipo básica, se aplicó los métodos deductivos, hipotético deductivo y el analítico, la muestra es de 51 participantes, se aplicó un cuestionario cerrado, cuya escala de medición fue ordinal Tipo Likert. Los instrumentos se validaron con el método V de Aiken y la confiabilidad con Alfa de Cronbach, para el análisis de datos se aplicó la estadística descriptiva e inferencial, se concluyó con el resultado en que el 29.4% de los participantes perciben un nivel muy deficiente en la participación ciudadana y en la gestión de riesgos de desastres perciben el 21.6% un nivel deficiente. Se obtuvo que el coeficiente de la prueba Tau-b de kendall t= 0.337, con nivel significativo (Sig. p = 0.003) menor al 1% de significancia estándar (P<0.01); el coeficiente de Rho de Spearman = 0.370; demostrándose que es una correlación positiva baja, por tanto, la participación ciudadana influye directa y altamente significativa en la gestión de riesgos de desastres de una municipalidad distrital de la Provincia de Trujillo, 2022