Estrategias cognitivas de aprendizaje y motivación académica en estudiantes de educación secundaria del instituto superior pedagógico público de Huaraz, 2023 - Inchicaque Ramirez, Alex Carlin (2023)
El presente estudio ha tenido como objetivo principal establecer la correlación que existe entre las estrategias cognitivas de aprendizaje y la motivación académica en estudiantes del Instituto Superior Pedagógico Publico de Huaraz, 2023. Investigación de propósito básico, con un enfoque cuantitativo, alcance correlacional - causal y con diseño No Experimental – transeccional. El universo del estudio estuvo conformado por 60 alumnos de los ciclos 6º y 7º del Instituto Superior Pedagógico Publico, tuvo una muestra de censo, su técnica ha sido la encuesta y como herramienta los cuestionarios para cada variable estudiada. Procesados los datos se halló el siguiente nivel de significancia de 0,00< 0,05, lo que indica que debe rechazarse la Hipótesis Nula y se debe aceptar la Hipótesis de estudio, además, se obtuvo un coeficiente de correlación de rho=0,655, lo que indica una correlación positiva media entre las estrategias cognitivas de aprendizaje con la motivación académica. En consecuencia, se puede afirmar que a medida que los alumnos utilicen más las estrategias cognitivas para el aprendizaje, su nivel de motivación académica será mayor.