Apoyo social y calidad de vida en personas con VIH/SIDA en la estrategia sanitaria de ITS - VIH/SIDA del Hospital Nacional Sergio E. Bernales, Comas - 2012 - Mallque Espinoza, Darío Ronald (2012)
El presente trabajo de investigación aborda el apoyo social y la calidad de vida de las personas con VIH/SIDA, que surge por la sobre vida del paciente portador del VIH/SIDA. Es decir que tiene un periodo de vida cada vez más largo. El método de investigación fue cuantitativo, de tipo correlaciona!, de diseño no experimental de corte transversal, se tuvo como área de estudio la Estrategia Sanitaria de ITS - VIH/SIDA del Hospital Nacional Sergio E. Bernales, donde se trabajó con una muestra de 150 pacientes. Para la recolección de datos se utilizó dos instrumentos tipo Escala de Lickert, llamado “Duke-UNC-11” y “Instrumento para la evaluación de la Calidad de vida en personas con VIH/SIDA”; la tabulación y análisis de datos fueron presentados en tablas. Los resultados encontrados en cuanto al apoyo social que refieren las personas seropositivas, el 41% refieren que es malo; mientras que el 37%, refieren que es bueno; y el 22%, aduce que es regular. Mientras que la calidad de vida de la población en estudio, el 46% refiere que es buena; el 37% describen que es mala; mientras que un 17% refieren tener una regular calidad de vida.