Desabastecimiento de medicamentos y gestión logística en el Hospital Nacional Guillermo Almenara de la ciudad de Lima - estudio de caso - Herrera Toscaino, Luis Abdon (2021)
La presente investigación denominada: Desabastecimiento de medicamentos y gestión logística en el Hospital Nacional Guillermo Almenara de la ciudad de Lima, tuvo como objetivo analizar cómo se genera el desabastecimiento de medicamentos en el citado hospital, esta investigación fue realizada con enfoque cualitativo con diseño de investigación de estudio de caso, usando el método inductivo de nivel descriptivo observacional, la técnica empleada para el recojo de información fue la entrevista, los instrumentos fueron la guía de preguntas y la guía de observación, las cuales permitieron llegar a las siguientes conclusiones: Al analizar los resultados de la información recogida respecto a los factores que generan el desabastecimiento de medicamentos en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, se conoció que estos se dividen principalmente en dos grupos el primero se relaciona al agotamiento del medicamento en el mercado y el segundo por problemas de gestión, este último se subdivide en: Dificultades presupuestales, idoneidad del personal, delegación excesiva de compras por parte de la sede central de Essalud, legislación de contrataciones públicas inadecuada para el sector, inestabilidad política y económica del país y la pandemia COVID 19.