Clima social familiar y agresividad en alumnos de 3ro, 4to y 5to de secundaria de dos instituciones educativas públicas del distrito de Independencia, 2016 - Barahona Bravo, Rosita Milagros (2016)
El estudio efectuado corresponde al objetivo de determinar la correlación entre el clima social familiar y agresividad en Alumnos de 3ro, 4to y 5to de Secundaria de dos Instituciones Educativas Públicas del Distrito de Independencia, 2016. El tipo de estudio es descriptivo correlacional , se evaluó a 283 alumnos del 3ro, 4to y 5to de Secundaria, de ambos sexos, cuyas edades oscilaron entre los 13 y 18 años de edad, de dos Instituciones Educativas Públicas del Distrito de Independencia, en donde se aplicó el cuestionario de hostilidad de Buss-Durkee, planteado por Buss en 1957 y adaptado a nuestro Matalinares, M., Yaringaño, J., Uceda, J., Fernández, E., Huari, Y., Campos, A., Villavicencio, N. (2012) , y la Escala del clima social en la familia (FES), de los autores: R. H. Moos. y E. J. Trickett, cuya estandarización fue ejecutada por Cesar Ruiz Alva y Eva Guerra Turín (1993). Al ser procesados los resultados se determinó que el clima social familiar y agresividad se encuentran correlacionadas inversamente en un grado bajo r = - 0,254, con un coeficiente bilateral de p: 0,00 < 0,05 ,por otro lado referente al clima social familiar se percibió un predominante nivel medio (72,44%) , es decir que las características socio ambientales de la familia se encuentran aceptables en la mayoría de los estudiantes y respecto a la agresividad también se encontró un predominante nivel medio (36,04%) el cual se refiriere que tienden a controlar las conductas dirigidas a hacer daño personal o destrucción de la propiedad.