Implementación de la ISO 45001:2018 para reducir los accidentes laborales en la empresa Transporte Logistic Macario SAC, LIMA – 2024 - Huamán Quispe, Juan Carlos (2025)
En la actualidad las empresas de los diversos sectores industriales, comerciales y de servicios, analizan sus normas y procedimientos a través de la implementación de la ISO 45001:2018 para reducir los accidentes laborales de acuerdo a la presente investigación en la empresa de Transporte Logistic Macario SAC. La metodología planteada en la investigación ha sido de tipo aplicada en base al conocimiento del ISO 45001:2018, modelo SST y los índices de frecuencia, gravedad y accidentabilidad, asimismo enfoque de tipo cuantitativo, diseño experimental – descriptivo, población considerada para el pre-test serán los reportes de abril a junio, mientras los reportes del post-test serán los resultados de la implementación de los meses de julio a setiembre. Resultados obtenidos se han apreciado de lo obtenido en las hipótesis específicas desarrolladas, donde se consideraron el índice de gravedad, índice de frecuencia e índice de accidentabilidad, cuyos resultados aplicando la prueba de rangos de Wilcoxon indicaron que los valores del pre-test son mayores en los post-test que significan que se han reducido todos los índices con valores Z que son -3,077 (frecuencia), -3,066 (gravedad) y -2,677 (accidentabilidad). Concluyendo, que la implementación de la ISO 45001:2018 ha reducido los accidentes laborales.