Creación de infraestructura educativa pública primaria para mejorar el servicio educativo del distrito de Parcona 2023 - Escriba Salcedo, Jose Luis (2024)
Esta investigación surge de la carencia de infraestructuras educativas que cuenten con espacios esenciales para garantizar una educación de calidad. Reconociendo la relevancia de este proyecto, se estableció como objetivo crear una infraestructura educativa pública primaria para mejorar el servicio educativo del distrito de Parcona. Se adoptó un enfoque cualitativo aplicado con un diseño no experimental, orientado a investigar situaciones reales para identificar diversas realidades y problemáticas relacionadas con las deficiencias en las infraestructuras existentes. Se investigaron la teoría de la arquitectura bioclimática, la teoría del sistema pluricurso y la teoría de los espacios interactivos, las cuales buscan lograr una integración armoniosa de los espacios, asegurando así un diseño que optimice las condiciones ambientales y promueva la interacción efectiva dentro de las nuevas infraestructuras educativas. Los resultados obtenidos a través de encuestas, entrevistas y visitas de campo revelan que las infraestructuras existentes son adaptadas como espacios de atención, pero no están diseñadas para satisfacer las necesidades educativas. Se concluye que la integración de la infraestructura educativa en el entorno urbano de Parcona no solo facilita la conexión con la comunidad, sino que también promueve una mayor accesibilidad y funcionalidad del espacio.