Consejería de enfermería y conocimiento de lactancia materna exclusiva en primigestas adolescentes y adultas de un hospital de Piura, 2024 - Rivas Nuñez, Yesmin Del Rocio (2024)
La lactancia materna es beneficiosa tanto para las madres como para los bebés, ya que mejora la nutrición, previniendo la muerte infantil y reduciendo el riesgo de enfermedades no transmisibles, lo que beneficia en el desarrollo cognitivo y en la educación. Es por ello que se tuvo como objetivo determinar el efecto de la consejería de enfermería y conocimiento de lactancia materna exclusiva en primigestas adolescentes y adultas de un Hospital de Piura, 2024. .La metodología fue tipo aplicada, Enfoque Cuantitativo, de corte transversal. El diseño fue experimental de tipo preexperimental y la población fue de 100 madres con la aplicación de 7 sesiones de consejería con la técnica de encuesta y el instrumento fue un cuestionario. Obteniendo como resultado en el pretest el 7%,con un nivel bajo 42% con un nivel medio y 51%nivel alto. En el postest, el 54% de las participantes tenía un nivel bajo de conocimiento, mientras que sólo el 0% alcanzaba un nivel alto El análisis mediante el test de Wilcoxon reveló un valor p de 0,000, indicando una mejora estadísticamente significativa en el conocimiento tras la consejería.