Propuesta de diseño de una bobinadora eléctrica para minimizar el tiempo de despacho de conductores eléctricos, en la empresa Eléctricos del Norte S.A.C. - Altamirano Villanueva, Brain Eduardo (2023)
El propósito fundamental del estudio, consistió en desarrollar una propuesta de diseño para una bobinadora eléctrica que optimice significativamente el tiempo de despacho de conductores eléctricos, con un enfoque específico en el conductor eléctrico THW-90 (THW-90+PLUS) de la marca INDECO, en la empresa Eléctricos del Norte S.A.C.; dado que la empresa se encuentra ante un desafío durante la fase de despacho, por la falta del equipo adecuado para el enrollado de conductores eléctricos, que se comercializan en longitudes que van, desde 1 hasta 100 metros. Esto crea limitaciones, ya que el proceso de enrollado es manual, generando tiempos prolongados tanto para la empresa, como para los clientes. Este inconveniente se intensifica cuando se atienden múltiples pedidos simultáneamente. Durante la fase inicial del proceso de diseño, se realizó una encuesta a siete empleados de la empresa, con el propósito de identificar los requerimientos y demandas del proceso de bobinado. Posteriormente, se identificó las normas establecidas de diseño, seguido de las sugerencias de diseño y los requisitos ingenieriles, generando la elección más adecuada del diseño conceptual y paramétrico. Se procedió a emplear SolidWorks para realizar la modelización tridimensional de los componentes críticos de la máquina, seguido de un examen de elementos finitos a través de ANSYS para evaluar la reacción de la máquina frente a las cargas de trabajo previstas. Los resultados derivados de la simulación del eje mostraron un desplazamiento total prácticamente insignificante y un factor de seguridad de 2.27, situándose dentro del rango aconsejado para el diseño. Por otro lado, se determinó la velocidad en revoluciones por minuto (55.08 RPM aproximadamente) de la máquina bobinadora eléctrica, para enrollar 100 metros de conductor eléctrico en un período de 15 minutos. En última instancia, se realizó una evaluación económica del proyecto, estableciendo un costo total de inversión de S/. 5,370.00 nuevos soles, para la máquina bobinadora eléctrica en la empresa Eléctricos del Norte S.A.C. Concluyendo, que es viable la implementación de una bobinadora eléctrica para reducir el tiempo en la etapa de despacho de conductores eléctricos en la empresa Eléctricos del Norte S.A.C.