Noción de número en los niños de 5 años, de las Instituciones Educativas “Jesús Amigo” y “Bella Aurora”, Puente Piedra 2018 - Flores Hilario, Marines (2018)
Esta investigación lleva como título “Noción de número en los niños de 5 años, de las Instituciones Educativas Jesús Amigo y Bella Aurora del distrito de Puente Piedra 2018”, cuyo objetivo general fue comparar el nivel de noción de número en los dos tipos de colegios y cuyos objetivos específicos fueron comparar el nivel de conteo y nivel de representación para las misma instituciones educativas. La investigación fue descriptiva comparativa de diseño no experimental y de corte transaccional. La población estuvo conformada por 20 niños de la Institución Educativa Jesús Amigo y 47 niños de la Institución Educativa Bella Aurora del distrito de Puente Piedra, todos con 5 años de edad. Para el desarrollo del estudio se elaboró un instrumento llamado “Lista de cotejo para conocer la noción de número”, el cual fue validado por expertos y que consideró una escala valorativa descriptiva por cada dimensión de variable. El análisis de los resultados se realizó a través de la prueba de normalidad para la variable principal y posteriormente se hizo un análisis estadístico no paramétrico, aplicando la prueba de hipótesis de U de Mann Whitney. A partir de ello se concluyó que sí existen diferencias significativas entre los dos colegios, tanto en la noción de número como en sus dos respectivas dimensiones, nivel de conteo y nivel de representación.