Cumplimiento de la fiscalización ambiental a cargo del gobierno regional de Piura en el periodo 2019-2020 - Moses Chavez, Ursula Rosario (2022)
Este estudio tuvo como objetivo principal analizar los resultados que ha logrado la fiscalización ambiental realizada por el Gobierno Regional de Piura durante el periodo 2019-2020 que evidencien el ejercicio efectivo de sus obligaciones. Se planteó bajo el paradigma naturalista – interpretativo, usando la metodología cualitativa. Se usó la técnica de investigación documental, con la cual se revisaron los reportes trimestrales que registra la entidad en la plataforma del OEFA y los informes de supervisión al Gobierno Regional elaborados por OEFA, donde podemos analizar y verificar si ejecutó o no las acciones de fiscalización ambiental y se utilizó la ficha de observación de documentos, como instrumento de recolección de datos. El estudio nos permitió analizar las pre categorías: a) acciones de evaluación, y se pudo comprobar que el Gobierno Regional Piura cumplió con programar estas acciones, sin embargo, no cumplió con ejecutarlas, principalmente por no contar con los equipos de monitoreo y tampoco con personal capacitado para el manejo de los mismos; b) acciones de supervisión, en este caso el Gobierno Regional Piura cumple con programarlas pero las ejecuta parcialmente por falta de presupuesto y de personal; c) acciones de sanción, se evidenció que el Gobierno Regional Piura en el periodo 2019-2020, no programó y tampoco ejecutó acciones de sanción pese a contar con un Reglamento de supervisión, fiscalización y sanción ambiental, debidamente aprobado, comprobándose el incumplimiento por parte de la entidad