Diversificación de mercados para la competitividad de las exportaciones de banano Cavendish Valery de la región Lambayeque, Perú, 2024 - Impi Caicharo, Candy Estefany (2024)
Esta investigación esta alineada al octavo (8) de Desarrollo Sostenible que describe al trabajo decente y desarrollo económico, el objetivo general fue, Determinar la diversificación de mercados para la competitividad en las Exportaciones de Banano Cavendish Valery de la Región Lambayeque, Perú, 2024; la metodología fue de tipo aplicada, se tuvo en cuenta en un enfoque mixto con diseño no experimental, el Índice Herfindahl-Hirschman (IHH) mostró una fluctuante concentración de mercados, con una moderada concentración en 2019 y 2020, un aumento en 2021 y un retroceso hacia una mayor concentración en 2024, lo que indica una dependencia de mercados clave. En el segundo objetivo, la competitividad del banano peruano disminuyó significativamente, evidenciada por la caída en la VCR, pasando del 5% en 2019 y 2020 al 3% en 2022 y 2023, lo que refleja una pérdida de participación frente a competidores internacionales. Finalmente, se identificaron diversas estrategias de diversificación, como la segmentación internacional, la diversificación de productos, la expansión geográfica y la ampliación de canales de distribución, las cuales son esenciales para mejorar la competitividad y sostenibilidad de las exportaciones de Banano Cavendish Valery en un entorno global cada vez más competitivo.