Costos ocultos y su efecto en la rentabilidad de las empresas de transporte de carga terrestre, Lima 2021 - Huancas Farfan, Milagros Edith (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo explicar de qué manera los costos ocultos afectan a la rentabilidad, de igual forma explicar de qué manera los costos ocultos afectan las inversiones, las estrategias financieras y las fuentes de financiamiento de las empresas de transporte de carga terrestre. La investigación fue de tipo aplicada, de diseño no experimental, transversal descriptivo, correlacional causal, la muestra estuvo conformada por 30 trabajadores pertenecientes a las áreas administrativas, contables, comercial y operativas de las empresas estudiadas, para la recopilación de datos se utilizó la encuesta, la cual fue validada por docentes de la Universidad, mediante el juicio de expertos, el coeficiente del Alfa de Cronbach se usó para conocer el grado de confiabilidad del instrumento, al igual que la prueba no paramétrica de Rho Spearman se empleó para la contrastación de las hipótesis, así como la prueba ETA que se usó para medir la independencia de las variables. Se concluye que existe incidencia entre las variables estudiadas, ya que los costos ocultos afectan la rentabilidad de las empresas, ocasionando que existan fallas en las estrategias financieras al igual que en las fuentes de financiamiento, lo que provocara que exista resultados negativos en sus estados financieros.