Control interno y gestión administrativa en el servicio interno del Instituto Nacional de Salud de Lima, 2020 - Valle Toribio, Marino (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el control interno y la gestión administrativa en el servicio interno del Instituto Nacional de Salud de Lima. 2020. La población estuvo conformada por 120 trabajadores administrativos del INS. Lima. 2020, la muestra fue del tipo censal, en las cuales se han estudiado las variables: Control Interno y Gestión administrativa, el método fue el hipotéticodeductivo, de tipo descriptivo correlacional de corte transaccional, diseño no experimental, enfoque cuantitativo, con información de un período específico, que se desarrolló al aplicar los cuestionarios de Control Interno de Herrera, M y Gestión Administrativa de Castro, con escala de Likert, y cuyos resultados se presentan gráfica y textualmente. El resultado del coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0.630 indica relación positiva de variables con correlación moderada y significancia bilateral p=0.000<0.01 (altamente significativo), se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis general; se concluye que: Existe relación directa entre el control interno y la gestión administrativa en el servicio interno del Instituto Nacional de Salud de Lima, 2020.