“Evaluación estructural de los pavimentos en el casco urbano, de la ciudad de Cutervo, Cajamarca 2018” - Mena Guevara, Ronald (2018)
Mi proyecto consiste en la Evaluación Estructural de los Pavimentos en el Casco Urbano de la Ciudad de Cutervo – Cajamarca 2018 se está elaborando con el propósito de comprender y evaluar las múltiples patologías que presenta en las diferentes calles de la ciudad y sus posibles causas. Diversos estudios afirman que es necesario evaluar estructuralmente un pavimento para determinar las verdaderas causas de fallas y/o deterioros que se presentan en él, de tal manera que el método de rehabilitación sea el más adecuado técnica y económicamente. Se observa que las pistas de la Ciudad de Cutervo el 85% son de pavimento rígido las cuales hasta hoy en día no se brinda mantenimiento debido a que los costos son muy elevados. Con dicha tesis se pretende determinar en qué estado se encuentra actualmente. Se realizo muestras de inspección visual con la finalidad de saber cuál es el estado situacional de las diferentes calles así mismo determinar la patología que presenta. A nivel mundial las calles se encuentran en mal estado debido a un mal proceso constructivo es por eso que presenta fallas y deterioros a corto plazo lo que hace que se brinde un mantenimiento en menor tiempo a lo estimado. Se realizó una exploración a cielo abierto a lo largo de algunas calles de la ciudad, además se realizó entrevistas al personal técnico de la municipalidad provincial de la ciudad de Cutervo Se determinó que la infraestructura de las calles Jr. Manuel Berrios Pérez, Jr. La Merced, Jr. Ramón Castilla, Jr. María Elena Medina, Jr. Simón Bolívar y Jr. América. En estudio tiene una longitud de 3,575.73 m, IMDA de 5150 veh/día y que los materiales usados en la estructura del pavimento no cumplen con los requerimientos mínimos, además de un nivel freático alto.