La gestión del despacho y su incidencia en los procesos resueltos en los Juzgados de Paz, Distrito Judicial Lima, 2020 - Salas Azabache, Luis Alberto (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo el determinar la incidencia de la gestión del despacho judicial en los procesos resueltos en los Juzgados de Paz del Distrito Judicial de Lima, 2020. La investigación es del tipo aplicada, utilizando un enfoque cuantitativo y con un diseño no experimental transversal correlacional – causal. La población de estudio estuvo conformada por 312 trabajadores judiciales de los juzgados de paz letrado; obteniendo una muestra de 113 servidores que apoyaron a voluntad, aún tomando en cuenta la emergencia sanitaria. El instrumento aplicado fue el cuestionario, considerándose 36 preguntas que permitieron medir 5 dimensiones con la escala de Likert respecto a la gestión del despacho y a los procesos resueltos; la validez del instrumento fue superior a 0,7, producto del promedio realizado mediante juicio de expertos con verificación del Alfa de Cronbach, la validez constructo y la validez de criterio. Respecto a los resultados, destaca una Gestión del Despacho regular a bajo determinado por el 90,3% de encuestados, lo que incide a un nivel medio a bajo en los Procesos Resueltos en 92,9%. Se concluyó en la existencia de una Gestión del Despacho no muy positiva al alcanzar sólo el 9,7% en la eficiencia de la gestión.