Estrategias didácticas y desarrollo de habilidades sociales en estudiantes inclusivos del nivel secundario en una Institución educativa de Chiclayo, 2024 - Cruzado Rojas, Mary Dalila (2025)
La investigación se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4 (Educación de calidad), que promueve la inclusión y equidad en el aprendizaje. Su objetivo general fue determinar la relación entre las estrategias didácticas aplicadas por los docentes y el desarrollo de habilidades sociales en 29 estudiantes inclusivos de secundaria en Chiclayo. La investigación, de tipo básica y enfoque cuantitativo, empleó un diseño no experimental. Los resultados mostraron que el 55,17% de los estudiantes presentó un nivel bajo en andamiaje cognitivo, y solo el 13,79% alcanzó un nivel alto. En intervención mediada, el 44,83% tuvo un nivel bajo y apenas el 6,90% un nivel alto. Respecto a habilidades sociales, el 48,28% mostró un nivel bajo en autoeficacia social y el 41,38% en empatía. La correlación entre estrategias didácticas y habilidades sociales fue significativa (0,872), destacando la intervención mediada como la dimensión con mayor influencia (0,827). En conclusión, se evidenció que las estrategias actuales requieren mejoras sustanciales. Se recomienda fortalecer la formación docente y diseñar estrategias inclusivas, ya que su correcta implementación puede impactar positivamente en el desarrollo integral de los estudiantes, reforzando así la calidad de la educación inclusiva y equitativa.