Autoconstrucción y habitabilidad en las viviendas del A.H. Martín Arias del distrito Víctor Larco Herrera-2024 - Bocanegra Asencio, Elia Stefany (2024)
Este estudio se alinea con el ODS 11, que busca transformar asentamientos humanos en espacios inclusivos y sostenibles. La investigación aplicada tiene como objetivo identificar estrategias y soluciones constructivas para mejorar la habitabilidad de las viviendas autoconstruidas en el Asentamiento Humano Martín Arias. Utilizando un enfoque cualitativo y un diseño de estudio de casos, se evaluaron cinco viviendas representativas de un total de 31. Los hallazgos revelan que las condiciones de habitabilidad son deficientes, afectadas por infraestructura inadecuada y limitaciones sociales y económicas. La falta de acceso a servicios básicos y problemas de seguridad impactan negativamente en la calidad de vida de los residentes, evidenciando la necesidad urgente de intervenciones integrales que aborden estas múltiples dimensiones.