Primera fase de Optimización de Variables de control del solvente-CO 2 cercanas a sus condiciones críticas en la Extracción de Stevia (Stevia-rebaudiana-Bertoni) - Estrada Mayorga, Cintia (2018)
Los procesos de extracción supercrítico resultan de extrema importancia en procesos industriales, ya que permiten aislar componentes valiosos, con puresas que no son posibles de obtener con solventes convencionales. Las condiciones críticas permiten usar fluidos con viscosidades y densidades intermedias y solventes no polares y las sustancias a obtener tienen mucha afinidad a la no polaridad, por lo cual se distribuye bastante bien en los fluidos supercríticos de acuerdo al dispositivo de extraccion. En este proyecto propone usar CO2 como solvente, en sus condicones cercanas a las supercríticas, para extraer estevia en un proceso no continuo donde las variables a manipular, factores, son la temperatura y el tiempo; resaltar que ambas son evaluadas a dos niveles, el resultado de este proyecto permitirá encontrar un modelo matemático que forme la base para la optimización del proceso, se espera alcanzar una extracción de estevia del 30%, sin llegar a las condicones suercriticas del fluído como medio solvente para la extracción y en su analisis; el espectroscopio UV/VIS y Viscosímetro. Así mismo plantea desarrollar procesos batch los cuales ayudan a simular procesos unitarios como también involucran la reación durante un proceso y la salida del producto. Así mismo dicho proyecto desarrolla el diseño factorial de dos factores, el cuál tras los resultados obtenidos, serán evaluados en función al estadistico de Fisher-ANOVA, y lograr así la aprobación o negación de la hipótesis planteada.