Gestión del talento humano y competitividad en una empresa de servicios de capacitación, Lima 2023 - Campoo Zapata, Daisy Jenny (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la Gestión del talento humano y la competitividad en una empresa de servicios de capacitación de Lima. En el cual se ha utilizado una metodología de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental con variante transeccional – correlacional. Con una población de 65 trabajadores, de donde se extrajo una muestra no probabilística de 60 unidades de análisis. La recolección de datos se realizó a través de una encuesta con dos cuestionarios con escala Likert validados por expertos y con fuerte nivel de confiabilidad, cuyos datos recolectados se procesaron estadísticamente a través del software SPSS 26v. Al interpretar los resultados se llegó a la conclusión de que existe relación significativa entre la gestión del talento humano y la competitividad en una empresa de servicio de capacitación, Lima 2023. Esta relación según el coeficiente Rho= ,837 es de nivel muy alto según el baremo utilizado. Es una relación directa y altamente significativa (p=,000), en la cual, cuanto mejor se gestione el talento humano; mayor será el nivel de competitividad que logre la empresa.