Esquema de financiamiento para optimizar la recaudación de ingresos en la Municipalidad Provincial de Cutervo – 2016 - Lluén Juárez, Luis Antonio (2016)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, proponer un esquema de financiamiento para optimizar la recaudación de ingresos en la municipalidad provincial de Cutervo, siendo el problema de estudio la baja recaudación de ingresos propios. El diseño metodológico, fue de tipo no experimental, con la aplicación de una investigación de carácter descriptivo y explicativo. De la aplicación del instrumento de investigación, ficha de análisis documental, se llegó a determinar que la recaudación de los ingresos propios, durante los años 2015-2016, representó, apenas, el 3% del total de ingresos; corroborándose la problemática diagnosticada dentro de la entidad. Como resultado de la realización del presente trabajo, se arribaron a las siguientes conclusiones: • Exigua recaudación de ingresos, que no llega a financiar la prestación de servicios públicos, teniendo que ser financiados por las transferencias otorgadas por el gobierno central, generando condicionamiento y dependencia a dichas transferencias. • Son muchos los factores que influyen en esta baja recaudación, entre ellos, la poca importancia que se le da a esta fuente de financiamiento; la falta de voluntad política de exigir a la población el cumplimiento de sus obligaciones tributarias; la escasa cultura o moral tributaria del poblador; los actos de corrupción cometidos por malos funcionarios; los constantes cambios de personal debido a los intermitentes cambios de gestión. • Identificación de propuestas de estrategias, a través de un esquema de financiamiento que optimice la recaudación de ingresos en la entidad. • Determinación de una Propuesta, plenamente aplicable, que permitirá a la entidad, optimizar la recaudación de tales ingresos.