Clima laboral y estilo de liderazgo del funcionario público en un distrito judicial de la región norte del Perú, 2023 - Balladares Cornejo, Victor Luis (2024)
Este estudio investigó la relación entre el clima laboral y los estilos de liderazgo en una institución judicial en Tumbes, Perú, en 2023. Se empleó un enfoque básico y un diseño transversal correlacional. Los resultados, basados en el análisis de datos de 100 colaboradores, revelaron una correlación positiva significativa (r=0.638) entre el clima laboral y los estilos de liderazgo. Específicamente, se identificaron asociaciones fuertes entre el clima laboral y los liderazgos transaccional (r=0.644) y transformacional (r=0.695), mientras que el liderazgo correctivo mostró una correlación moderada (r=0.519). Sin embargo, no se encontró una relación significativa con el liderazgo pasivo (r=0.114). Estos hallazgos respaldan la importancia de estrategias de liderazgo específicas para mejorar el clima laboral en instituciones judiciales.