Sistema informático web para el proceso de distribución en la empresa DK Muebles, 2019 - Sanchez Sanchez, Albert Nicolas (2019)
La investigación detalla el desarrollo y la implementación de un sistema informático web para el proceso de distribución en la empresa DK muebles, donde el proceso fue identificado como uno de los principales a ser automatizado; La investigación tiene como objetivo general determinar cómo influye de un sistema informático web en el proceso de distribución y como específicos determinar cómo influye el sistema informático web en los despachos y entregas en el proceso de distribución en la empresa Dk muebles, 2019. La metodología utilizada para el desarrollo del sistema informático web fue la metodología Scrum, ya que es la más idónea para el desarrollo e implementación de este proyecto ya que se trabajó en colaboración con la empresa. Para la elaboración del sistema se utilizó el lenguaje de programación PHP, para los prototipos BalsamiqMackup, se utilizó los framework Bootstrap y como gestor de base de datos MySql. Para la investigación se tomó en la dimensión despachos el indicador Nivel de cumplimiento de despachos y para la dimensión entregas el indicador Porcentaje de entregas Perfectas, tomando como muestra la cantidad de 24 fichas de registro dentro de las cueles están las ordenes de despachos generados al día para medir ambas dimensiones; se realizó la prueba de confiabilidad resultando altamente confiable para ambos; Acorde a las fichas realizadas en la prueba “pretest” se obtuvo en la dimensión despachos un resultado de 67,54% en el nivel de cumplimiento de despachos, pero en el la prueba “Postest” se obtuvo como resultado un 81,98%, donde al realizar la prueba de U de ManWhitney se obtuvo un valor p < 0.05 aceptando la hipótesis alterna y rechazando la nula; igualmente acorde fichas realizadas en la prueba “pretest” se obtuvo en la dimensión Entregas un resultado de 38,26% en el porcentaje de entregas perfectas, pero en la prueba “Postest” se obtuvo un resultado de 77,43% donde al realizar la prueba de U de ManWhitney se obtuvo un valor p < 0.05 aceptando la hipótesis alterna y rechazando la nula. Para así finalmente llegar a la conclusión que el sistema informático web mejora el proceso de distribución en la empresa Dk muebles, 2019, contribuyendo positivamente a la empresa.