Percepción de riesgo de desastres según grupos ocupacionales en un hospital nivel II – 1 en Trujillo – La Libertad, Perú - Rojas Becerra, Fernando Alonso (2024)
La presente investigación tuvo por objetivo general el determinar cuál es la percepción de riesgo de desastres según grupos ocupacionales en un hospital nivel II-1 en Trujillo - La Libertad, Perú, mediante una encuesta estructurada, adaptada por Fuentes, la cual se aplicó en una muestra de 117 personas de diferentes grupos ocupacionales. Los resultados evidenciaron que la mayoría de personas encuestadas fueron de sexo femenino, se encontraban entre los 30 y 50 años de edad, con un nivel medio de fidelidad laboral y con más de 10 años en el puesto. La mayoría presentó mucho interés en riesgos y desastres, sin embargo, no recibieron capacitación previa incluso cuando la mayoría de encuestados vivenció un desastre, pero no fue afectado directamente. Los principales riesgos valorados fueron los terremotos/sismos; además, no se encontró una significancia estadística entre la percepción del riesgo entre los diferentes grupos ocupacionales. Se concluyó que la mayoría de los grupos ocupacionales tuvieron una percepción de riesgo de desastres de nivel medio y existe diferencia significativa entre los grupos de percepción alta y media-baja.